четверг, 24 сентября 2015 г.

Тренды весны и лета 2016 по итогам London Fashion Week

Достаточно сложно оказалось найти что-то общее в коллекциях, продемонстрированных на неделе моды в Лондоне. Сразу бросается в глаза самобытность дизайнеров, их индивидуальный почерк и кажущееся нежелание следовать трендбукам. Ещё сложнее сравнивать их с дизайнерами, показанными на неделе моды в Нью-Йорке. Американская мода довольно консервативна и лаконична – она для продажи, а не для самовыражения. Творения же лондонских мастеров оказались интереснее, точнее разнообразнее и причудливее, иногда даже чересчур. Но, несмотря ни на что, моему нетренированному глазу удалось-таки вычленить что-то общее в коллекциях LFW.

Шика-блеска дай!
Toga/ Felder Felder/ Gareth Pugh/ Mary Katrantzou/ MM6 Maison Margiela
В ход идут бисер, пайетки, чешуя, стразы, ткань ламе, в общем, всё, что может блестеть и переливаться.
И не то, чтобы в Нью-Йорке не было блеска, но как-то в коллекциях ведущих дизайнеров недели моды в Лондоне его было больше. Может в Туманном Альбионе сильнее любят веселиться, а может всё потому, что в коллекциях NYFW блеск был не таким заметным среди обилия спокойных цветов.

Зажигать фонари
Emilia Wickstead/ Erdem/  Mother of Pearl/ Roksanda/ David Koma
Рукава с различным толкованием «фонарной» тематики. Обратите внимание на сочетание нежного рукава у платья в викторианском стиле со спортивной эластичной манжетой в полоску и таким же спортивным поясом (Mother of Pearl) – какое интересное скрещивание современности и историзма.

понедельник, 21 сентября 2015 г.

Тренды весны и лета 2016 по итогам New York Fashion Week

Первый этап месячного марафона модных показов, а именно неделя моды в Нью-Йорке, завершился. Я решила рассматривать недели моды по отдельности, вычленяя из каждой общие сюжеты, силуэты и детали грядущего сезона весна-лето 2016 года. Тем интереснее будет подводить общий итог по результатам всех недель, определяя точки пересечения в видении будущей моды дизайнеров разных стран и континентов.
В целом, чего только не было показано: эксперименты с конструкциями, наслаждение чувственностью, спортивные игры, вариации на тему мужского костюма, пасторальные и милитаристские мотивы, девочковость и агрессивность, многослойность и минимализм, оборки и цветы, кружева и перья, и по-прежнему, но уже чуть тише, слышимые отголоски 70хх.

Укюлоться
BOSS Hugo Boss/ Michael Kors Collection/ Opening Ceremony/ Rag & Bone/ Ralph Lauren
Стремительно сошедшие с подиумов в наши гардеробы пару лет назад кюлоты не сдают свои позиции и в будущем теплом сезоне. Дизайнеры демонстрируют нам укороченные брюки как в деловых образах, так в более логичных и расслабленных вариантах. И что-то мне подсказывает, что мы ещё долго будем наблюдать на подиумных дорожках комфортные и мультивариантные (конечно, не без помощи фантазии в стилизации) брюки-кюлоты.

Свисать все вниз!
Calvin Klein/ Givenchy/ Marc Jacobs/ Michael Kors/ Derek Lam
Будь то манжеты рукавов, пояса от смокинга, деталь ворота или просто элементы необычного кроя – чем длиннее висят завязки и ленты, тем эффектнее. Главное, не оконфузиться, невзначай наступив на этот отросток своего наряда.