понедельник, 21 сентября 2015 г.

Тренды весны и лета 2016 по итогам New York Fashion Week

Первый этап месячного марафона модных показов, а именно неделя моды в Нью-Йорке, завершился. Я решила рассматривать недели моды по отдельности, вычленяя из каждой общие сюжеты, силуэты и детали грядущего сезона весна-лето 2016 года. Тем интереснее будет подводить общий итог по результатам всех недель, определяя точки пересечения в видении будущей моды дизайнеров разных стран и континентов.
В целом, чего только не было показано: эксперименты с конструкциями, наслаждение чувственностью, спортивные игры, вариации на тему мужского костюма, пасторальные и милитаристские мотивы, девочковость и агрессивность, многослойность и минимализм, оборки и цветы, кружева и перья, и по-прежнему, но уже чуть тише, слышимые отголоски 70хх.

Укюлоться
BOSS Hugo Boss/ Michael Kors Collection/ Opening Ceremony/ Rag & Bone/ Ralph Lauren
Стремительно сошедшие с подиумов в наши гардеробы пару лет назад кюлоты не сдают свои позиции и в будущем теплом сезоне. Дизайнеры демонстрируют нам укороченные брюки как в деловых образах, так в более логичных и расслабленных вариантах. И что-то мне подсказывает, что мы ещё долго будем наблюдать на подиумных дорожках комфортные и мультивариантные (конечно, не без помощи фантазии в стилизации) брюки-кюлоты.

Свисать все вниз!
Calvin Klein/ Givenchy/ Marc Jacobs/ Michael Kors/ Derek Lam
Будь то манжеты рукавов, пояса от смокинга, деталь ворота или просто элементы необычного кроя – чем длиннее висят завязки и ленты, тем эффектнее. Главное, не оконфузиться, невзначай наступив на этот отросток своего наряда.

В стране басков
Proenza Schouler/ Oscar de la Renta/ Nicole Miller/ Hervé Léger by Max Azria/ Carolina Herrera
Отшумев пару лет назад, эта волнообразная деталь снова подмигивает нам с подиумов, но уже едва уловимо. Ненавязчивый намёк, что можно смело тряхнуть пыль с вещей с баской, купленных в своё время в слепом порыве следования тренду, и внести такое новое старое разнообразие в свои наряды.

Сбоку на бок
ADEAM/ Bibhu Mohapatra/ BOSS Hugo Boss/ Christian Siriano/ Dion Lee
Не очевидный тренд, но тем интереснее мне самой будет по истечении всех недель моды проследить появление такой модели плечевого изделия с застёжкой на боку как в коллекциях других дизайнеров, так и в последующих коллекциях магазинов масс-маркета.

Наружное исподнее
Calvin Klein/ Alexander Wang/ Maiyet/ Givenchy/ Thakoon
Ещё один тренд, который, как мне кажется, останется с нами надолго, переходя из акцентного в фоновый и обратно. Ведь так хочется иногда ощущение домашнего комфорта взять с собой, выходя за пределы своей домашней крепости, или расслабиться и проявить своё женское начало в этом мире спорта и оверсайза.

Прозрачный намёк
DKNY/ Carolina Herrera/ Vera Wang/ Prabal Gurung/ Jason Wu
Ну когда ещё вуалировать и интриговать, как не в период весны-лета? Хочется отметить, что в большинстве своём дизайнеры предпочитают лишь намеки на провокационность, оставляя внешнему наблюдателю простор для фантазии. А нам, простым скромным смертным, остаётся только учиться комплектовать такие вещи, дабы избежать вульгарности – берём на вооружение пример Vera Wang и надеваем под прозрачную рубашку спортивный топ, снижая градус опасности.

Точка, линия, пятно
Giulietta/ Lacoste/ Public School/ Victoria Beckham/ Ralph Lauren
Очевидный и привычный для лета цветочный принт подвинулся на пьедестале и разделил своё господство с геометрическими узорами и арт-элементами. Всевозможные линии и округлости, фигуры и объекты в будущем сезоне будут чуть ли не ярче и выразительнее, тех самых цветочных композиций, что обычно ожидаешь увидеть в летних коллекциях.

И один фреш, пожалуйста
Opening Ceremony/ Karen Walker/ Rag & Bone/ Narciso Rodriguez/ Altuzarra
Словно выплеск апельсинового сока прям в лицо – откуда ни возьмись в некоторых достаточно скромных по цвету коллекциях появлялся оранжевый, разбавляя своей «витаминностью» либо сдержанный крой, либо общую цветовую умеренность. Гадалкой не надо быть, чтобы предположить, что оранжевый будет одним из цветов в палитре весны-лета 2016 института цвета Pantone.

 Моно-хромо-тотал-лук
DKNY/ Calvin Klein/ Vera Wang/ Ralph Lauren/ Victoria Beckham
Вечная классика, не требующая комментариев, которой я, собственно, и поставлю точку в своём маленьком аналитическом посте о тенденциях с NYFW. 

P.S. Хочу отметить особенно впечатлившие меня коллекции: DKNY, BOSS Hugo Boss, Marc Jacobs, Calvin Klein, Delpozo, ADEAM, Thom Browne, 3.1 Phillip Lim, Vera Wang, Parsons The New School for Design, Proenza Schouler, Carolina Herrera и BCBG Max Azria. А что понравилось Вам?

2 комментария:

  1. Мне Marc Jacobs очень понравился, хотя все коллекции по-своему хороши))) Спасибо за классный обзор!

    http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, коллекция Марка просто потрясающая - такое удивительное сочетание стилей и цветов!
      Ждите обзоров и со следующих недель)

      Удалить