пятница, 15 мая 2015 г.

Вдохновение в моде

Как часто, разглядывая коллекцию кого-либо дизайнера и читая в сопроводительном тексте о вдохновении, отразившимся в коллекции, вы недоумевали, не видя источника этого вдохновения в готовых вещах? К сожалению, со мной такое случалось часто, но теперь мне станет гораздо интереснее разглядывать одежду в попытках осмысления дизайнерского вдохновения.

В настоящее время я прохожу обучение на курсе «Персональный шоппер» и на одном из занятий нам показали прелюбопытнейший пример вдохновения природой. Взгляните на картинку: что вы видите? Всего лишь крокусы, прорастающие сквозь снег?
А теперь попробуйте, перенести эту картинку в одежду и аксессуары – в ткани и силуэты. Представьте, что лёд – это пальто из рыхлого букле с металлизированной нитью, крокус – например, шёлковое платье насыщенного фиолетового цвета, а зелёные ростки – это изумрудное колье, дополняющее образ. Таким образом, эту природную композицию можно легко перенести в мир моды, то есть на людей, и даже вообразить силуэт. Согласитесь, очень занимательное и полезное упражнения для развития фантазии? Да, все мы знаем, что природа просто изумительный учитель колористических сочетаний, но мало кто при этом задумывается о фактурах тканей и материалов, которые также подсказывает нам окружающий мир. Было бы слишком просто перенести изображение цветов на ткань и назвать это "вдохновением", хотя, безусловно, есть очень красивые и впечатляющие вещи, выполненные в такой технике. Но теперь-то, благодаря такому простому примеру с крокусами, мы с Вами знаем как видеть шире и глубже и можем разнообразить наше восприятие одежды.

И тут же на занятии я вспомнила о блоге Бьянки Луини, которая находит потрясающие параллели между модой и искусством, природой, архитектурой. Конечно, эти найденные сопоставления – результат ассоциаций самой Бьянки и нет никакой уверенности, что дизайнеры и вправду вдохновлялись видами из этих коллажей. Но изучение данных параллелей и самостоятельные тренировки в перенесении окружения в моду очень полезно действуют на наше правое полушарие и тренируют творческо-фантазийную извилину.

Вот некоторые аналогии из блога Бьянки.
Alexander McQueen, осень 2013 / Музей Эрмитаж
Issey Miyake, весна 2014 / Лестница в музее Caixa Forum в г. Мадрид, Испания
Christian Dior, осень 2010 / Чёрная орхидея
Christian Dior, весна 2005 / Пейзаж Исландии

По такому же принципу ведёт свой блог и Лилия Худякова, хотя её параллели, на мой взгляд, менее искусны.
Gucci, осень 2004 / Фотография Sona Buchelova
Samuel Cirnansck, осень 2014 -зима 2015 / Отель Hotel de Soubise в Париже
Ночное море / Roberto Cavalli, осень 2015- зима 2016

Как видите, выбор ткани или материала может быть как слишком очевидным (волны моря – складки плиссе, трава – мех), так и неявным – всё зависит только от воображения, ощущений и широты восприятия окружающего мира. Цвет, формы, линии, фактура – очень много нюансов мы можем использовать, перенося их на одежду и образы. А поскольку одежда сопровождает нас каждый день: она создаёт настроение, меняет внешность, походку, а иногда и жизнь, я считаю, что помимо физических упражнений, благотворно влияющих на физическое состояние, люди должны активно заниматься и расширением границ восприятия и вдохновения. Поэтому, благодаря упражнению с крокусами, я надеюсь, теперь и Вам станет гораздо интереснее смотреть на моду, мир вокруг Вас и находить вдохновение в мелочах! 

6 комментариев:

  1. завораживающее зрелище))) спасибо за вдохновение и интересную подборку)
    а мне еще нравятся коллажи, где одежде сопоставляется еда, блюдо, напиток!

    новый аутфит-пост: "Терапия цветом. Часть 2" http://mynameisyanaf.blogspot.ru/2015/05/2.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а можете поделиться ссылкой на такие коллажи?)

      Удалить
  2. Очень крутой пост!)
    Подборка картинок чудесная)
    marypokrovskaya.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  3. У вас очень интересный подход! Надо взять на вооружение)

    ivoryinspo.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, с таким подходом знаете как интереснее относиться к моде и вещам!)

      Удалить