четверг, 22 января 2015 г.

Прошлое настоящего, №3

Очередной выпуск поста из рубрики «Прошлое настоящего» на этот раз посвящается только фотографии.


Фотограф Tono Stano (Тоно Стано) знаменит в основном благодаря своим работам ню в черно-белом стиле. Но именно снимок 1992 года под названием «Sense» (чувство, смысл) стал его визитной карточкой.Чуть позже кинокомпания Metro Goldwyn Mayer Studios купила снимок и заказала похожие фото для постеров к фильму «Шоугёлз» 1995 года.
Слева снимок «Sense», справа постер «Шоугёлз»

***
За 24 года до создания фотошопа, в 1963 году Melvin Sokolsky (Мелвин Сокольский) создал очень интересную фотосерию, в которой женщина в прозрачном пластиковом шаре парила над Парижем.

Мелвин решил повторить эту идею для декабрьского номера журнала Harper's Bazaar и поместил в шар Дженнифер Энистон, только сдаётся мне, что на этот раз без помощи фотошопа не обошлось. Что же, в очередной раз видим доказательство, что искусство фотографии до компьютерных технологий было куда душевнее и искуснее.

***
В 1943 и 1947 годах фотограф Erwin Blumenfeld (Эрвин Блюменфельд), внесший весомый вклад в развитие fashion-фотографии, сделал снимки модели, помещенной позади рифленого стекла, получив таким образом своеобразные фото-коллажи.

А в 2012 году фотодуэт Mert Alas и Marcus Piggott (Mert & Marcus) использовали подобную технику в рамках фотосессии Мадонны для её альбома MDNA.

***

Ну и напоследок, сенсация прошлого года: Ким и её Кардашьян.
Печально известная поза барной стойки, в коей запечатлена Ким знаменитым фотографом Jean-Paul Goude (Жан-Поль Гуд) для журнала Paper, является всего лишь версией его же снимка «Carolina Beaumont» 1976 года. Что же, теперь у Ким есть хоть какой-то талант – талант балансировки.
Слева снимок «Каролина», справа КК для журнала Paper
 
И помните: «новое – это хорошо забытое старое». 

2 комментария: