вторник, 21 октября 2014 г.

Блоггеры-вешалки

Было время, когда моделей называли вешалками. Одна теория связывала эту ассоциацию с очертаниями выпирающих плечевых суставов девушек,  балансирующих на грани анорексии и скользкого подиума. Эти самодвижущиеся наборы костей вызывали негодование «пышущих здоровьем». Накалялись страсти, вводились запреты пропаганды худобы, менялись стандарты и вуяля: мода на костлявость прошла, а модели не стесняются «признаваться» в поедании гамбургеров.
Другая же теория, наиболее близкая моему восприятию, наименование «вешалки» связывала со стереотипом, что работа модели (манекенщицы) заключается лишь в непринужденном хождении по подиуму и позированию, а, следовательно, для этого нехитрого дела ей необязательно даже уметь читать.

Но сейчас помимо моделей, демонстрирующих достижения модной индустрии на подиумах и страницах журналов, есть ещё одна ключевая фигура – это блоггеры. И, глядя на некоторых из них, мне приходит в голову мысль, что теперь вешалки – это они.


Впервые такая ассоциация у меня возникла относительно Кьяры Ферраньи – каким-то волшебным образом одна из самых известных фэшн-блоггеров вызвала у меня ощущение отсутствия своего личного стиля. Через пару месяцев наблюдения за её блогом мне показалось, что она без разбору надевает то, что ей дарят или оплачивают. Не было в её образах чего-то персонального и мне стало скучно и неинтересно. Конечно, мы все понимаем, что известные блоггеры носят одежду по договоренности с брендами и иногда такие договорённости могут быть расписаны на полгода вперёд. Но я не думаю, что расписанный на несколько месяцев вперед гардероб может состоять только из понравившихся вещей, а, значит, личные стилевые предпочтения расцениваются дешевле денег, которыми будет оплачен выгул наряда. Пока вещи с подиума теряют свою недосягаемость, перекочевывая на плечи блоггеров, самовыражение в одежде становится оплачиваемой работой.

Развивая эту мысль, я пришла к выводу, что и в нашей касте «простых смертных» блоггеров ситуация такая же: нам также приходится работать вешалками. Чаще постить луки, чтобы стать замеченным в модной среде, показывать своё чувство стиля и умение одеваться. Но только ни один русский блоггер не вызвал у меня такого ощущения, что синьорина Ферраньи. Да, потому что нам ещё далеко до тех высот, а, значит, мы менее подкупленные и более честные в своих вещевых предпочтениях.
И я наряжаюсь в то, что нравится мне, несмотря на то, что я тоже – вешалка.

суббота, 11 октября 2014 г.

Прошлое настоящего, №2

Продолжаем путешествие по волнам времени и совпадений.


Мода

Слева: в 1937 году Эльза Скиапарелли в сотрудничестве с Жаном Кокто создала пальто с двойным изображением: ваза с розами между двух лиц, обращенных друг к другу.
В середине: коллекция Miu Miu, весна-лето 2014. Примечательно, что за год до этого показа в Институте костюма музея Метрополитен проходила  выставка «Schiaparelli and Prada: Impossible Conversations», посвященная двум великим итальянкам.
Справа: жакет российского дизайнера Кирилла Гасилина

среда, 8 октября 2014 г.

Пороки блоггинга

    Сегодня день рождения моего блога – ему исполняется 1 год. Это скромное событие я хочу отметить постом, в котором поделюсь с Вами некоторыми мыслями на тему русского «фэшн или около того» блоггинга.
    Нетрудно заметить, что в последнее время блогосфера активно развивается за счет количества желающих внести свой индивидуальный вклад в её развитие, но я бы хотела поделиться своими мыслями по поводу качества этого вклада. Так как из всех платформ, позволяющих завести свой блог, я выбрала Blogspot, то чаще всего наблюдаю за блогами, размещенными именно на этом ресурсе. Возможно, ситуация с блогами на Livejournal несколько иная, во всяком случае, хочется на это надеяться.

Один год – это мало для ведения блога, но достаточно, чтобы заметить несколько удручающих особенностей нынешней блогосферы:


понедельник, 6 октября 2014 г.

Последняя сказка лета или «Здравствуй, осень – новый стиль!»

    Глядя на свои последние летние фотографии, у меня возникла только одна ассоциация - «Последняя сказка лета». Воздушный образ «то ли девочки, а то ли виденья» так и напрашивался на какую-нибудь сопровождающую сказку со счастливым концом, но моё нутро сочинительницы, склонное скорее драматизировать, чем романтизировать, никак не хотело выдавать ни одной приличной идеи.

    И пока я пыталась подобрать словесную «обёртку» к фотографиям, стала меняться моя внешняя «обёртка»: я внезапно поняла, что мне стало скучно в ретро-стиле и мне хочется чего-то современного, яркого, необычного. Это «внезапно», на самом деле, случилось, когда я в очередной раз случайно наткнулась на подборку фотографий героини Кэрри Брэдшоу, чей стиль меня всегда будоражил. Я осознала, что больше не могу придерживаться одного стиля как бы меня не вдохновляли Рената Литвинова, Дита фон Тиз, Ульяна Сергеенко – дивы, беспрецедентно верные своему образу. Не смогла я похвастаться такой же преданностью. Ведь помимо них и вышеупомянутой Кэрри, меня вдохновляет стиль, к примеру, сестёр Олсен, блоггера Виктории Платиной и ... киногероини Марлы Сингер. И сколько бы я не преклонялась перед женственностью и элегантностью, подчеркиваемыми ретро-стилем, мне всегда нравились необычные покрои и дизайн.  И вот настал момент честно признаться себе: я хочу носить одежду в разных стилях!
    Во мне вспыхнуло желание приобрести нечто, чего у меня ранее не было: например, розовую широкополую шляпу, фиолетовое пальто, вещей с леопардовым принтом, серебряную юбку и даже свитера – те самые объёмные и свободные свитера, которые с наступлением осени пестрят в модных подборках и восхваляются блоггерами. А ведь несколько лет назад я вообще не могла смотреть в сторону вязаных вещей. Вдобавок помню, как меня однажды зацепило высказывание Виктории Бэкхэм: «футболки, как известно любой матери, идеально подходят для того, чтобы вытирать детям нос» – тогда я сама их носила, а спустя время, когда стал меняться мой стиль, я поняла и приняла столь дерзкое заявление и старалась минимизировать количество футболок в своих нарядах. А теперь мне кажется, что пора возвращать этот незаслуженно отверженный предмет гардероба на своё законное место.

    Но я ни в коей мере не прощаюсь с ретро-стилем навсегда – он уже в моей крови. Просто теперь я не буду такой упёртой в выборе одежды (а ведь говорила мне подруга: «не надо зацикливаться на одном»), но буду стараться слушать свой внутренний голос, а не убавлять его громкость, пытаясь подогнать свои желания под одни рамки.

    Этим постом я хочу попрощаться с моими ретро-образами ушедшего лета, но к чему-то я ещё буду возвращаться, а кое-что само обязательно придёт)

четверг, 2 октября 2014 г.

Киноэкран сентября

Мои впечатления вкратце.

Фильмы с +

1. «Заплати другому».
Глубокий фильм для души и сердца, для детей и взрослых, для всех поколений несёт в себе урок, который никогда нельзя забывать в бесконечной череде жизненных трудностей.
2. «Август Раш».
Вас не оставит равнодушным этот добрый сказочный, пускай и наивный, фильм.
3. «И Бог создал женщину».
1, 5 часа созерцания красоты, грациозности и сексуальности в совокупности с любовным треугольником – неплохая идея провести вечер за просмотром классики европейского кино.

Фильмы, менее воодушевляющие: