среда, 19 марта 2014 г.

"В рамках" прошлого: Американская девушка в Италии

Нам часто встречаются одни и те же фотографии: они могут продаваться в виде плакатов, участвовать в заставках на тв, висеть в салонах красоты и даже в туалетах кафе. "Ооо, кажется, я где-то уже видела эту фотку", задумываемся мы, увидев такое изображение в который раз. Но как часто оно так и проскальзывает мимо – какой-то безымянной фотографией, сызнова попавшей на глаза. Наткнувшись в очередной раз на один из таких снимков, я решила создать рубрику «"В рамках" прошлого»: чтобы уж наверняка ухватить и уложить в свой культурный багаж.

И первооткрывателем рубрики станет фотография “American Girl in Italy” (Американская девушка в Италии), выполненная фотографом Рут Оркин (Ruth Orkin) в 1951 году. Бытует мнение, что эта фотография является примером сексизма, образцом мужского домогательства: сжимая шаль, женщина поспешно проходит мимо непристойно таращащихся на неё мужчин, один из которых даже схватился за промежность.

Это один из самых знаменитейших непостановочных кадров в истории фотографии.

пятница, 14 марта 2014 г.

Выставка старинных автомобилей "Олдтаймер-Галерея"

С 7 по 10 марта в Сокольниках прошла выставка ретро-автомобилей и технического антиквариата «Олдтаймер-Галерея». Я получила колоссальное удовольствие от посещения этого мероприятия, во время которого можно было насладиться сотнями уникальных экспонатов и прикоснуться к духу ушедших времен.
«Олдтаймер-Галерея» – единственная в России и крупнейшая в Восточной Европе специализированная выставка технического антиквариата, которая проводится с 2002 года. Коллекционные бюро и клубы, частные коллекционеры и реставраторы показывают свои экспонаты и результаты трудоемкого процесса превращения (а точнее, возвращения) груды металлолома в уникальный автомобиль. 
Олдтаймер- это автомобиль, выпущенный до середины XX века. Но и не просто автомобиль, а произведение искусства, заставляющее сердце биться сильнее. Иначе и быть не может: дизайн современных автомобилей слишком незамысловат и пресен на фоне роскоши и стиля старинных авто.
Эта выставка была посвящена 55летию Американской Национальной Выставки "Промышленная продукция США", которая открылась 24 июля 1959 года в Сокольниках и стала первой международной выставкой такого масштаба в нашей стране. В течение шести недель работы выставки тысячи жителей СССР впервые увидели чудеса американского автопрома, в частности автомобиль Plymouth Belvedere, который остался в Советском Союзе после окончания выставки и стал изюминкой «Олдтаймер-Галереи» в этом году.

На выставке можно было увидеть не только ретро-автомобили отечественного и иностранного производства, но и тракторы, мотоциклы, велосипеды и детские машинки из прошлого. Многочисленные стойки с винтажными вещицами, стенды с фотографиями, музыка минувших лет и девушки в образах стиляг добавляли вкусноты происходившему чудесному мероприятию.
А теперь предлагаю Вашему вниманию небольшой (но вполне внушительный) фото-отчет с этого мероприятия.

вторник, 4 марта 2014 г.

Наслаждение в обладании

У многих из нас, наверняка, есть такие вещи, которые когда-то были куплены без оправдания разумности их приобретения, без осмысления их использования и, в конце концов, без осознания практичности этих самых вещей. И совсем необязательно такой покупке быть сиюминутным порывом, иногда она может быть вполне себе неспешной и почти обдуманной. Почти...

Для меня такой покупкой стали туфли United Nude. Признаться, мне они тоже с первого взгляда показались копытами, хоть я и питаю нежные чувства к неординарной обуви. Покрутила эту модель в руках, изумилась, хихикнула, призадумалась о возможности передвигаться в таких туфлях (вспомнив Леди Гагу, конечно), поставила аккуратно на место и вышла из магазина. Но потом стала ловить себя на том, что необычность этой модели засела у меня в голове, крутилась-вертелась, и с течением времени малопривлекательная копытообразность превратилась в манящую экстравагантность. Кажется, появилось желание обладать этой парой. Но ведь они такие... Куда в таких ходить? Как в таких ходить?
Сомнение и влечение спустя несколько дней сподвигли обратиться к совету подруги, которая, естественно, была против покупки этих "ужасных копыт". Но... Я же их хочу... Ах, живем один раз! Решено, беру! На примерке в магазине туфли оказались (неожиданно) очень даже удобными, я чуть не пустилась в пляс, ликуя, что я решилась на приобретение такой необычной обуви. Но, к сожалению, на тот момент мой стаж ходьбы на каблуках был не столь долголетним, чтобы я могла уверенно ходить в них уже не в магазине, а на наших неровных дорогах. То есть, в первый же мой выход из дома в этих туфлях метров через 50 со мной случился казус со смешным падением, который в моей голове оставил толику страха для повторного выхода в этих умопомрачительных туфлях.  Итог: я наслаждаюсь тем, что просто обладаю данной моделью туфель (дизайн которых, кстати, проистекает из 1937 года!)

А ещё случается так, что меняется стиль и некоторые вещи, некогда очень любимые, уже не вписываются в новые образ и самовосприятие. В данной фотосессии – это серое платье. У него очень простой "распашеночный" покрой, но совмещение разных фактур ткани придает ему некоторую пикантную своеобразность. Для меня оно теперь слишком коротковато и бесформенно, но так или иначе, это платье останется для меня "моей прелестью".