вторник, 4 февраля 2014 г.

Вдохновленные Ван Гогом

В Москве проходит мультимедийная выставка  "Ван Гог. Ожившие полотна"- более чем 3000  изображений, знакомящих зрителя с жизнью и творчеством художника с 1880 по 1890 годы, когда он жил и работал в Нидерландах, Париже, Арле, Сен-Реми, Овер-сюр-Уазе. Под звуки классической музыки на нескольких экранах появляются и исчезают письма, наброски, картины – словно всполохи потаенных чувств, выплеснутых красками на холст и бумагу. Разглядывая письма Ван Гога (благодаря которым от первого лица можно узнать, что творилось в душе и жизни у мастера) с зарисовками и описаниями картин, в очередной раз становится грустно при мысли о смерти бумажного письма.

Выставка открыта до конца марта и у вас есть ещё возможность посетить её. А тем, у кого такой возможности нет или тем, кто только предвкушает и раздумывает, я предлагаю посмотреть мое видео с места событий.
 
Мое мнение о выставке: ничто не заменит похода в музей с настоящими полотнами на стенах, где одну картину можно сколь угодно долго и на любом расстоянии рассматривать, выявляя смешение цветов и разглядывая мазки. Эта мультимедийная выставка- всего лишь демонстрирование изображения картин. Не стоит идти на выставку с предвкушением прикосновения к искусству мастера – качество проецируемой картинки не настолько хорошо, как заявляют организаторы. Нет лучше зума, чем собственные глаза, рассматривающие картины вживую или даже напечатанные в книгах (конечно, при условии, что качество печати на должном уровне). Если же Вы просто хотите приятно и околокультурно провести время, расслабленно развалившись в полумраке на пуфах-мешках под звуки классической музыки, то вполне можно освежить свои знания о жизни и творчестве художника.

При жизни художника была продана лишь одна его картина и признание к Ван Гогу пришло уже после его смерти. Зато в наше время безмерно влияние его наследия на людей всех стран и возрастов.

Полюбуйтесь!