вторник, 14 января 2014 г.

Истоки креативной обуви

Читая книгу воспоминаний Эльзы Скиапарелли, я наткнулась на доселе неизвестное мне имя- имя дизайнера обуви Андре Перуджа. Разумеется, мне стало любопытно узнать подробнее о новом для себя имени в мире моды прошлых лет, да к тому же, когда носитель этого имени сотрудничал с такой неординарной особой как Эльза. Каково же было мое удивление, когда я увидела работы этого мастера: то, что носят Леди Гага и Дафна Гиннесс, совсем не фантазии современных дизайнеров- это было придумано почти 80 лет назад! Имя этому гению женской обуви - Андре Перуджа.

К большому сожалению, его творчество мало изучено (достаточно часто при поиске информации о нем я сталкивалась с противоречиями в датах и приписыванию ему чужих моделей обуви), но биография вкратце известна.

Андре Перуджа (André Perugia) родился в Ницце в 1893 году в семье итальянских обувщиков. Помогал отцу в его мастерской, но быстро постигнув и отточив ремесло, он стал более искусным, чем его учитель, и уже в 16 лет открыл свой первый бутик обуви ручной работы в одном из самых роскошных отелей Ниццы Hotel Negresco. Как он и предсказывал, богатые женщины готовы были платить сотни франков за его уникальные творения, таким образом Андре не только открыл двери магазина, но и дверь к успеху в высшем обществе Парижа, которому он был представлен благодаря знакомству с Полем Пуаре. "Король моды" находился в Ницце для показа своей коллекции и ему нужна была красочная обувь к своим нарядам, которую он нашел у Перуджи. Пуаре предложил Перудже перебраться в Париж, но Первая мировая война отложила это событие.
Андре Перуджа для Поля Пуаре, 1922
Андре Перуджа для Поля Пуаре, 1924

Позже Перуджа переехал в Париж, где в 28 лет в самом элегантном районе города открыл магазин на улице Rue du Faubourg Saint-Honoré, на которой находились салоны многих модных дизайнеров.  Ходили слухи, что он разговаривает со своими творениями, чем заработал репутацию эксцентричного гения.