вторник, 23 сентября 2014 г.

50 оттенков не серого

Ах, это пресловутое многообразие цветовых оттенков!

Как часто после покупки какой-либо вещи для комплектации её с другой вещью, казалось бы, такого же цвета, Вы расстраивались потому, что чуть-чуть не угадали с оттенком и в итоге комплект не состоялся? Но этот вопрос- своеобразное лирическое отступление, на самом деле я хочу затронуть тему присутствия разнообразия оттенков в нашем... словарном запасе.

Благодаря бОльшему числу светочувствительных клеток, отвечающих за восприятие цветовой гаммы, женщины видят больше цветов и лучше различают оттенки, нежели мужчины. Думаю, многие из Вас видели эту картинку, наглядно показывающую эту ситуацию.

 Есть ещё такой вариант )
Но часто ли мы, женщины, называем оттенки своими именами?

Т.к. мой образ составлен преимущественно из вещей оттенков синего цвета, то в дальнейшем буду отталкиваться именно от него.

 Говоря об оттенках, мы чаще всего называем их путём смешивания основного цвета с приставкой "светло-" или "тёмно-". И это можно понять: так проще, ведь оттенков - превеликое множество, при этом названия некоторых иной раз содержат в себе больше одного слова. Если в разговорной речи ещё можно услышать «бирюзовый», «лазурный», «васильковый» или «кобальтовый», то защитно-синий, полуночно-синий, королевский синий встречаются гораздо реже, а про перванш, синюю сталь, берлинскую лазурь и персидскую синь я вообще молчу (а ведь есть ещё цвет формы морских офицеров, международный синий Ива Кляйна и ещё вагон и маленькая тележка этих оттенков). Уверена, что для многих из Вас в предыдущем предложении было несколько неизвестных доселе названий, собственно, как и для меня до написания этого поста.
Знаете ли Вы, например, что цвет, который мы именуем «цвет морской волны», имеет короткое и простое названием «циан»? А цвет «электрик» Вы, наверняка, называете попросту «светло-синий»? Что греха таить, я бы и сама так его назвала, теперь же буду исправляться.
А как вам такие говорящие названия: синяя Элис, вода пляжа Бонди и яйца дрозда (песню помните?))? Кажется, будто эти названия придумали специально, чтобы воспевать их, а не для неприхотливого разбрасывания ими в примерочных магазинов.
Конечно, людям, чьи профессии не касаются изобразительного искусства, дизайна, имиджмейкинга и стиля, нет необходимости изучать все эти тонкие различия и замысловатые названия, тем более, что разница между близлежащими тонами настолько минимальна, что только глаз-алмаз может  распознать их в обыденной жизни. Но согласитесь: как приятно иногда в разговоре блеснуть некоторыми познаниями в области колористики. Надеюсь, Вам пригодятся эти краткие сведения об оттенках синего цвета, а теперь представьте сколько их всего у остальных цветов! Если же у Вас возник интерес к этой теме, то здесь и здесь Вы найдёте увлекательный, пусть и поверхностный, материал.




Рубашка Depo Jeans
Юбка Asos
Туфли Aldo
Сумка Asos
Часы Слава

Photo by Anna Smirnova
Напоследок, предлагаю вам пройти простой, но занимательный тест на распознавание оттенков. Для его прохождения необходимо перетаскивать цветовые кубики в каждом ряду, чтобы расположить оттенки по порядку от одного края к другому. После окончания нужно нажать кнопку "Score Test". Самый лучший показатель- низкий, то есть 0- идеальный результат. Мой 12, а какой получился у Вас? 

4 комментария:

  1. Наталья, спасибо за пост. Интересная и познавательная информация!!!
    Очень понравился тест, так как я визуалист и люблю рассматривать фактуры, цвета...
    Мой результат 3. Порадовал))))

    www.godsaveshoes.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Отличный результат- поздравляю!!

      Удалить
  2. Очень интересная информация! Колористика - дело сложное, но увлекательное. Чуть глаза не сломала в этом тесте, мой результат - 20, есть куда расти))

    Очень интересный блог, с удовольствием подписываюсь!


    Kate&Stuff

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надеюсь и в дальнейшем Вас не разочаровать!
      Желаю успехов в увлекательной колористике!)

      Удалить