пятница, 2 мая 2014 г.

Дух ушедшего времени.

Словно рудимент, стоял этот ветхий деревянный дом среди новопостроенных высоток. Он казался заброшенным – облупившаяся краска, треснутые стекла в ставнях, покосившийся забор с просветами и неизменные мрак и тишина.
Зоя пробегала мимо этого дома, по обыкновению, в снующих делах и рассыпчатых заботах. Ей нравилось жить в этом современном районе, где все сияло новизной- от ровных дорожек до свежевыкрашенных лавочек. Зоя с детства хотела вырваться в мир высокого бетона из своей обветшалой деревни, где все было ей не по нутру. Теперь она - горожанка и карьеристка, амбициозно смотрящая вперед и беспощадно хватающая цели словно хищник добычу.
     Однажды она задержалась на работе из-за очередного очень важного проекта и возвращалась домой уже за полночь. Проходя мимо старого дома, она услышала мелодию, наигрываемую на фортепиано. Зоя прислушалась, её охватило ощущение чего-то знакомого - это был ноктюрн Шопена. Что-то кольнуло Зою внутри. Она вспомнила свои детские зимние вечера, когда бабушка, закутавшись в теплую шаль, ставила пластинку с произведениями Шопена, садилась в кресло и с каким-то ностальгическим выражением лица вязала ещё одну шаль. Словно околдованная духом ушедшего времени, стояла Зоя с закрытыми глазами, перебирая воспоминания словно мелкие бисеринки. Она услышала звуки скрипящей половицы и запахи бабушкиных пирожков. Как же Зоя захотела вернуться на много лет назад и прижаться к своей бабушке и сказать, что она её очень любит. Ей стало стыдно за редкие открытки и денежные переводы, ежемесячно посылаемые словно оправдание за невнимание.
Наутро Зое позвонили из деревни и сообщили, что вчера около полуночи её бабушка умерла. Что-то натолкнуло её пойти и исследовать тот дом. Внутри среди сломанной мебели, разбросанных стульев и обрывков газет, Зоя увидела расстроенный рояль. Толстый ровный слой пыли на всех поверхностях и плоскостях говорил, что здесь давно не было ни души. А может, души и были...
***
А потом была поездка на родину, тяжелые похороны, слезы на плечах родственников и знакомых из прошлого витающего духа ушедшего времени, оставившего лишь воспоминания.



Прослушать или скачать Ноктюрн №1 b-moll, Op. 9 бесплатно на Простоплеер
Блуза Asos
Юбка Asos
Шляпа Selected Bella
Ботильоны Ixos


Photo by Anna Smirnova

9 комментариев:

  1. образ восхитительный! а вы красавица невероятная)

    ОтветитьУдалить
  2. классный темно-зеленый цвет)
    http://zhannakessel.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. На 100% Ваш образ!

    Очень люблю этот оттенок зеленого, и Вам он очень к лицу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Жаль, что именно такой оттенок редко встречается в продаже(

      Удалить
  4. Замечательная юбка! И шляпка нравится в особенности.

    ОтветитьУдалить
  5. Великолепный образ! Можно посмотреть колье поближе?

    ОтветитьУдалить