среда, 18 июня 2014 г.

В красных стенах.

Что происходит в красных стенах, остается в красных стенах.

Весь город знал, что нельзя заходить в район красных стен. Это место имело жуткую и дурную славу. У каждого местного обязательно найдется история либо о каком-то знакомом своего знакомого, либо о дальнем многоюродном родственнике, которого нелегкая занесла в красные стены, а вынесла уже другим человеком, каким-то посторонним. Никто не выходил из красных стен тем, кем являлся до этого, но каждый выходящий так и не смог толком объяснить что же там с ним произошло. Перемены в человеке проявлялись постепенно, сначала обнаруживаясь в отдалении им от обычного окружения и замкнутости, что в обязательном порядке навлекало на такое поведение осуждение и обвинение в сумасшествии, а напоследок и во внезапном исчезновении или даже самоубийстве.
Молва о красных стенах разносилась по округам и областям, нанизывая на свои всё более изощренные вариации безрассудные головы молодых людей и нацеливая их в поиске новых ощущений и развлечений облеплять полки плацкартных вагонов поезда в сторону пресловутых красных стен.

Начальство газеты «Феномены и энтимемы», издававшейся в Большом городе, поручило журналистке Регине поехать в этот город и собрать сенсационный, какой, по обыкновению, удавался ей без особых усилий, материал об этих красных стенах, слухи о которых достигли и накрыли Большой город. За холодную расчетливость, беспринципную пробиваемость и безусловный эгоизм коллеги прозвали Регину БСМ - бессердечным мясом. Никто не стеснялся называть её так прямо в лицо, впрочем, она и не испытывала недовольства по этому поводу, напротив, каждый раз услышав своё прозвище, Регина словно ещё быстрее разгонялась, будто её, как машину, заправили топливом. Лишь сокращенная форма казалась ей малость неуважительной, ведь именно полностью произнесенное прозвание, словно титул, раскрывало сущность его носителя.

Уже на стойке регистрации в гостинице Регина начала записывать историю от выхолощенного администратора, который, полюбопытствовав о цели приезда девушки, с увлечением стал рассказывать о двоюродном брате отца его жены, который с перепоя на спор зашел в стены, а через несколько дней повесился, оставив записку «Гнильё».

Записав множество историй и нащелкав предостаточно фотографий за весь день, для Регины настала очередь последнего шага- проверить на себе всё услышанное, а именно прогуляться в красных стенах. Бесстрашная и рисковая, ничего она не почувствовала, находясь между стенами, ничего не щёлкнуло на выходе из них. Направляясь в свой номер, Регина решила пропустить пару бокалов вина в баре, смывая налёт прошедшего дня и ухмыляясь простодушию местных жителей, верящих и уверяющих в дьяволизме красных стен.
Набросав черновик статьи, Регина легла спать. Несмотря на насыщенный и утомительный день, сон был чрезвычайно беспокойный и вертлявый с криком «мама!» в его внезапном конце. Регина стала проматывать сон, как киноплёнку. Ей снился маленький мальчик, лет пяти, нежно держащий её за руку, с которым куда-то торопливо шла. Во сне они подошли к светофору, горел красный свет. Регина очень торопилась перейти дорогу, она оглянулась - машин не было. В желании поскорее перейти дорогу Регина потянула мальчика за собой, но он стал тянуть её обратно: «нет, мама, нет». Регина не слушала - она тянула его, но мальчик упирался и как мог тянул свою маму назад. Его слабенькая ручка стала выскальзывать из её руки. Регина второпях обернулась и посмотрела на мальчика - его лицо было искорежено гримасой страха. Рука мальчика уже почти выскользнула, они соприкасались только кончиками пальцев. «Мама!», – закричал мальчик и в этот момент Регина проснулась. Она мысленно вернулась к печальному эпизоду своей жизни времен студенчества. Аборт. Она хотела построить карьеру, а он хотел семью. Теперь у него семья, а у неё карьера.

Утром, отправив черновую версию статьи своему редактору, Регина спустилась завтракать. Делая очередной глоток кофе, в открытые двери кухни она заметила уборщицу-старушку. Её силуэт напомнил Регине её бабушку, бывшей уже не в живых. Регина печально нахмурилась- она вспомнила, как хамила бабушке будучи непослушным и упрямым ребенком, не признавая уважения к возрасту. Регине стало стыдно и ещё обиднее от того, что у неё уже нет возможности попросить прощения у бабушки. Но будучи профессионалом своего дела, Регина быстро встряхнулась и занялась обдумыванием плана действий на текущий день. Проходя мимо школы и наблюдая за развязно себя ведущими старшеклассниками, Регина вспомнила свои школьные годы. Она приостановилась, её как будто пронзило - она увидела себя много лет назад, но только сейчас, повзрослевшей, смогла оценить глупость и жестокость её подростковых поступков. Вспомнились все стычки с родителями и её передёрнуло. Регина нечасто звонила родителям и сама же приучила их звонить ей редко потому, что они всегда звонили, по её словам, в неподходящий момент. Она сразу же набрала маме, которая была безмерно рада столь неожиданному звонку любимой дочери.
Регина провела весь день, записывая истории и слухи о жертвах красных стен, а в голове прокручивала моменты своей жизни, когда не осознавая, а когда и умышленно, она обижала окружающих её людей и с лёгкостью сметала их, как препятствия, на пути к своим целям. Её мутило. Мутило от самой себя. Периодически её взгляд рассеивался и она задавала вопросы уже самой себе: «Как же я могла? Почему я стала бессердечным мясом?»

Кажется, в первый раз Регина почувствовала неудовольствие от своей работы и бремя лежащего на ней задания, прочитав вечером ответ редактора на свою черновую версию статьи. «Отлично. Дорабатывай. Нам нужны твои собственные ощущения». Регина села на край кровати. Она чувствовала себя опустошенной. За весь день вся её жизнь пронеслась перед ней словно трешовый фильм и она решила переснять его. Новый сценарий, новая жизнь, новая Регина.
Наутро она написала редактору короткое сообщение, словно подводящее черту под её прежней жизнью: «Что происходит в красных стенах, остается в красных стенах». После этого о Регине больше никто ничего не слышал.



Топ Asos
Юбка Asos
Туфли Aldo
Украшения Sunlight

Photo by Anna Smirnova

3 комментария: