вторник, 6 мая 2014 г.

"В рамках" прошлого: Поцелуй у Отель-де-Виль

Продолжаю рубрику "В рамках" прошлого одной из самых известных фотографий Робера Дуано «Le baiser de l'Hôtel de Ville» («Поцелуй у Отель-де-Виль» или «Поцелуй у здания муниципалитета»). Эта фотография 1950 года стала символом  любвеобильного послевоенного Парижа, весны и молодости, и принесла своему автору мировую известность.

Робер Дуано (Robert Doisneau, 14 апреля 1912 — 1 апреля 1994)  — французский фотограф, воспевший любимый Париж, его суету и курьезность, повседневность и непосредственность, лиричность и романтичность. «Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал это каждый раз», — скромно сказал однажды Робер, который помимо многих титулов, в 1984 году получил звание рыцаря Ордена Почетного легиона.

В 1950 году Дуано работал над фоторепортажем о влюбленных Парижа для журнала Life. После публикации снимка в журнале с несколькими другими фотографиями поцелуев, негатив и контрольные отпечатки попали в архив агентства Rapho и пролежали там 30 с лишним лет. Всесветная известность пришла к фотографии в 1986 году, после того, как ее заметила одна компания по производству плакатов, которая и отпечатала с неё постер.
За последующие двадцать с лишним лет «Поцелуй» был напечатан на миллионах плакатов, открытках, календарях, почтовых марках, майках, постельном белье, не говоря уже о многочисленных фотоальбомах. Но на этой фотографии Дуано заработал не только деньги и славу, но и неприятности, ведь фотография считалась запечатлённой случайно...

Фотография была напечатана в 1950 году в журнале Life  в номере от 12 июня.
После такого триумфа Дуано получал сотни писем людей, представлявшихся героями этой фотографии и требовавших компенсации - дело доходило даже до суда. Одна пара в 1988 году подала иск на фотографа с требованием выплатить  90 тысяч долларов в качестве гонорара за использование их изображения, авторское право на которое, по французским законам, принадлежит изображенным. Робер Дуано выиграл процесс, однако ему пришлось признаться в постановке этого снимка и в том, что он использовал профессиональных моделей для позирования. В интервью 1992 года застенчивый Дуано сказал: "Я бы никогда не осмелился сфотографировать таких людей. Любители целоваться на улице- такие пары редко были узаконенными».

Вот как всё было на самом деле. 
Дуано увидел целующихся молодых Франсуазу Борне и Жака Карто в кафе возле театральной школы, где они учились. Он не стал их фотографировать, но предложил повторить поцелуй для съемки. Позже, в 2005 году, Франсуаза вспоминала: «Он сказал, что мы выглядели очаровательно, и предложил поцеловаться ещё раз перед камерой. Мы были не против. Мы привыкли к поцелуям. Мы тогда целовались все время, это было восхитительно. Месье Дуано был восхитительным, очень скромным, очень расслабленным». Они позировали ему на площади Согласия, улице Риволи и напротив Отель-де-Виль. Отношения между парочкой продлились всего 9 месяцев, зато их поцелуй сохранился на века.
Спустя несколько дней после съемки Робер послал Франсуазе оригинальный снимок с подписью и печатью в награду за участие. Но он не помог ей в 1993 году отсудить у фотографа долю с продаж – Дуано опять выиграл суд, сумев доказать, что уже заплатил паре за съемку. «Это поверхностная карточка, такие обычно продаются легко как дешевые проститутки», - осерчало говорил разочарованный Робер Дуано про свой нашумевший снимок.

Спустя 11 лет после смерти фотографа, в августе 2005 года, внимание снова было приковано к «Поцелую». Франсуазе Борне потребовались деньги для своей компании и она выставила тот самый отпечаток, что фотограф со своей подписью выслал ей. Эта фотография принесла ей 155 тысяч евро на аукционе Artcurial Briest-Poulain-Le Fur – это в 10 раз больше, чем ожидалось как самой Франсуазой, так и организаторам аукциона. Таким образом, этот поцелуй можно назвать одним из самых дорогостоящих.
Франсуаза Борне: «Фотография была поставленной, но поцелуй был настоящим».
К 100-летию со дня рождения фотографа (14/05/2012) компании Google даже выпустила дудл с «Поцелуем»

4 комментария:

  1. Замечательная ретроспектива!
    Однажды уже читала про историю создания этого волшебного снимка. С удовольствием освежила воспоминания :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Действительно, хоть и постановочный, но снимок все равно превосходный!!

      Удалить
  2. захватывающий поцелуй!
    http://zhannakessel.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная история! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить