среда, 19 марта 2014 г.

"В рамках" прошлого: Американская девушка в Италии

Нам часто встречаются одни и те же фотографии: они могут продаваться в виде плакатов, участвовать в заставках на тв, висеть в салонах красоты и даже в туалетах кафе. "Ооо, кажется, я где-то уже видела эту фотку", задумываемся мы, увидев такое изображение в который раз. Но как часто оно так и проскальзывает мимо – какой-то безымянной фотографией, сызнова попавшей на глаза. Наткнувшись в очередной раз на один из таких снимков, я решила создать рубрику «"В рамках" прошлого»: чтобы уж наверняка ухватить и уложить в свой культурный багаж.

И первооткрывателем рубрики станет фотография “American Girl in Italy” (Американская девушка в Италии), выполненная фотографом Рут Оркин (Ruth Orkin) в 1951 году. Бытует мнение, что эта фотография является примером сексизма, образцом мужского домогательства: сжимая шаль, женщина поспешно проходит мимо непристойно таращащихся на неё мужчин, один из которых даже схватился за промежность.

Это один из самых знаменитейших непостановочных кадров в истории фотографии.
 Эта фотография стала настолько известна, что одна из газет описала её как "изображение, которое распространилось от стен студенческих общежитий до туалетов французских бистро".
 
В 1951 году, путешествуя по Италии, Рут (её биографию можно почитать здесь) познакомилась во Флоренции с художницей Нинали Крэйг (Ninalee Craig), которая впоследствии и стала героиней этого снимка. Обе барышни путешествовали в одиночестве и пришли к выводу, что для них это не является беспокойным и затруднительным. Они решили объединиться и выйти на улицы города в целях документально запечатлеть каково на самом деле путешествовать в одиночку молодой женщине.

На контактных отпечатках видно, что кадры этого фоторепортажа были сделаны на рынке, у памятников, во время езды в экипаже, в кафе и есть только 2 заснятых кадра уличной сцены, где Нинали проходит сквозь толпу итальянцев. "Рут была достаточно умна, чтобы попросить меня развернуться, пройти назад и повторить прогулку". 

Сама же героиня снимка говорит, что о нём сложилось искаженное представление: на самом деле он является символом замечательного времяпровождения женщины. А выражение лица поясняет тем, что и сегодня женщина не пройдет сквозь толпу мужчин на дороге, смотря им в глаза. Хоть мужчины на фото и кажутся похотливыми, но Нинали точно знает, что они были безобидными: "Очень немногие из тех мужчин имели работу. Италия восстанавливалась после войны и была крайне разорена ... Я могу сказать, что ни у кого из тех мужчин не было намерения приставать ко мне".
Героиня снимка Нинали Крэйг спустя 60 лет в той самой оранжевой шали, в которой она была запечатлена на снимке
"Американская девушка в Италии" в цвете
P.s.  Обратите внимание, какие у героини снимка 1951 года стильные сандалии.

2 комментария:

  1. А мне эта фотография сразу напомнила фильм с Моникой Белуччи "Малена", как ее провожали таким же взглядом:) И рекламу где-то видела схожую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я с Вами полностью согласна! Мне тоже напоминает)

      Удалить