пятница, 4 октября 2013 г.

Жизнь и не смерть Мириам

Все небо было затянуто облаками, низко нависшими над землей, и, казалось, оно было готово обрушиться на понурые головы людей, чтобы оправдать их роковую угнетенность. Ни просвета. Голые деревья, голая земля— то ли ранняя весна, то ли поздняя осень. Все вокруг было одинакового серого цвета: облака, фонарные столбы и лица прохожих. Все было взаимосвязано, но ничто об этом не подразумевало.

Мириам шла по правой стороне улицы. Несколько дней назад она впала в меланхолию из-за того, что сорвалась встреча с её подругами, которые скоропостижно покинули этот свет. Одна ночью во сне задохнулась угарным газом от пожара, который устроили туристы из Литвы, снимавшие квартиру этажом выше. Они поспорили, кто дольше сможет задержать дыхание во время задымления от пожара. А вторую лишили жизни кольца Сатурна, когда она проводила экскурсию в планетарии и, огромный, ненадежно установленный после ремонта глобус этой газовой планеты сорвался с постамента.

Она шла, опустив взгляд (она научилась не опускать головы ни при каких обстоятельствах), пока не наткнулась на фонарный столб. На нем висело объявление, привлекшее её внимание. Казалось, оно висело уже больше 8 лет. На клочке старой пожелтевшей бумаги кое-где потекшими чернилами было требовано: "Убежало время на восток. Прошу вернуть на запад. Анатолий".
Она грустно ухмыльнулась. Внезапно под шум колокольчика (Мириам вздрогнула) рядом открылась дверь, откуда вывалилось двое мужчин, кажется чем-то весьма довольных. Она повернула голову в их сторону и увидела вывеску кафе "Mysterium Tremendum". Мгновенно ощутив приступ голода, Мириам не раздумывая зашла внутрь.

Она села за стол, покрытый пунцовой бархатной скатертью. Такого же цвета были обивка стульев и обои с мелкими золотыми завитушками. В этом месте было ещё много красного— кровь в людях и напомаженные губы красивых официанток в длинных платьях. Её же обслуживал мужчина— по его лицу нельзя было определить примерность его возраста. Ферентес Мори— так гласил нагрудный бейдж, мышиный— такой он источал запах..

Она решила заказать суп дня и бокал вина. "Закажу белое — в этом месте итак слишком много красного".

Мириам неспешно попробовала суп — торопиться ей было некуда. Потом решила глотнуть вина, но тут вдруг подошел официант и резко схватил тарелку с супом.
- Подождите, я ещё не доела! Я не просила вас забрать тарелку!
Мириам аж поперхнулась от такой неожиданности. Ей почудилось, будто зрачки официанта закатились вниз.
- Вы попробовали, а доедать не надо. Там на дне яд. Он не для вас. В этот раз тарелка попала к вам случайно.
- Что значит "в этот раз"?- испуганно, выдавливая из себя слова, сказала она.
- Случайности не случайны. Но "в этот раз" тарелка все-таки предназначалась не вам.
Как был, с прямо спиной, в чистых ботинках, официант отвернулся и ушел. От него волной потянуло холодом. Испуг Мириам сменился растерянностью.

В недоумении она достала из сумочки, на которой гладью был вышит чертополох, циркуль и нарисовала на салфетке круг. Круги успокаивали Мириам — ей казалось, что в них можно вставить любую фигуру.

Потом она встала и, вконец огорченная, положила деньги на стол только за бокал вина. "Не поела. Не умерла. Ну и жизнь".

Комментариев нет:

Отправить комментарий